top of page
Buscar
  • Enrique Octavio Jiménez Rosas

ABC de Protección de Datos Personales por Enrique Octavio Jiménez Rosas

Actualizado: 27 nov 2021


 

ABC de Protección de Datos Personales por Enrique Octavio Jiménez Rosas
ABC de Protección de Datos Personales por Enrique Octavio Jiménez Rosas

Para comenzar, definamos Datos Personales como la información que permite identificar a un persona como: nombre, lugar y fecha de nacimiento, domicilio, números telefónicos, correos electrónicos, formación académica, currículo laboral, patrimonio, información financiera, firma y en general sus características físicas incluyendo datos biométricos.


Dentro de los datos personales existe una categorización para aquellos que revelan un ámbito más intimo del individuo y se le conocen como sensibles ya que caracterizan identidad, el origen, creencias y desenvolvimiento social de las personas como: Raza o etnia, Orientación sexual, Estado de salud y Creencias religiosas, políticas, filosóficas e ideológicas.

ABC de Protección de Datos Personales por Enrique Octavio Jiménez Rosas
ABC de Protección de Datos Personales por Enrique Octavio Jiménez Rosas

México cuenta con una ley que regula el tratamiento de dichos datos personales para empresas y se le conoce como la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LPDPPP)y es importante tomar en cuenta cuando:


  1. El responsable de la gestión de los datos se encuentra en territorio Mexicano.

  2. Se procesen los datos por un sistema que funciona en nombre de un procesador de datos localizado en México o la persona responsable del procesamiento de datos utiliza medios de procesamiento de datos dentro del territorio mexicano.


ABC de Protección de Datos Personales por Enrique Octavio Jiménez Rosas
ABC de Protección de Datos Personales por Enrique Octavio Jiménez Rosas

Todas las empresas, organizaciones y personas físicas que den tratamiento( obtengan, usen, almacenen, transfieran) a datos personales, por cualquier medio, como parte de sus actividades están obligadas a cumplir con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP)




Si usted o su empresa utilizan datos personales para hacer llegar información relevante sobre los bienes y servicios ofrecidos por su empresas estas obligado a:


  1. Establecer y mantener medidas de seguridad para la protección de los datos personales y garantizar su integridad, confidencialidad, y disponibilidad

  2. Dar a conocer el tratamiento que se les dará a los datos que le son proporcionados, mediante los Avisos de Privacidad que se encuentran en el acceso de cada inmueble de su empresa y a través de los medios electrónicos por los que se recaben datos personales, a fin de que puedan tomar decisiones informadas al respecto.

  3. En todo momento, usted tiene la responsabilidad de recibir y atender estas solicitudes el acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los datos personales que le presenten ya sea el titular de los datos personales o su representante (derechos ARCO).


En caso de incumplimiento podrán venir sanciones por parte del INAI por incumplir con el uso de datos personales sin el consentimiento del responsable y pueden llegar a ser de millones de dólares en caso que se filtren datos sensibles.


Es recomendable asesorarse de expertos en materia e iniciar una análisis de brechas para identificar las acciones necesarias para evitar el incumplimiento y multas y trasmitir la seguridad a sus usuarios de que sus Datos Personales se encuentran debidamente resguardados.


bottom of page